Сравниваем HR в маленьких и крупных компаниях

Корпоративный блог • 16 Фев, 2021
Сравниваем HR в маленьких и крупных компаниях

HR процессы – неотъемлемая часть любого бизнеса, независимо маленькая это компания или крупная. В каждой компании ежедневно возникают те или иные кадровые вопросы: поиск подходящего специалиста, найм и адаптация нового сотрудника, необходимость обучать и мотивировать работников, проведение встреч, собраний и других корпоративных мероприятий. Но несмотря на то, что процедуры вроде бы и схожие, но всё же HR в маленьких и крупных компаниях во многом отличается. Давайте разберемся на конкретных кейсах.

В крупных компаниях над кадровыми вопросами работает целая HR команда, так как один специалист не справится с таким количеством сотрудников и ежедневным потоком задач. А в маленьких компаниях в лучшем случае работает один HR специалист, но чаще всего его функции на себя берёт руководитель компании или его доверенное лицо. К сожалению, в небольших компаниях не понимают важность наличия менеджера по работе с персоналом или просто не располагают достаточными средствами для этого. Мы, кстати, писали на эту тему статью «Fanki – HRM решение для компаний, у которых нет HR менеджера». 

В крупных компаниях ежегодно выделяют бюджет на нужды HR. Рассчитывая бюджет, специалист по работе с персоналом учитывает стратегически важные для компании вопросы: сколько сотрудников необходимо для достижения целей организации, в каких дополнительных навыках нуждается персонал, какие планируются корпоративные мероприятия. В маленьких компаниях меньше стабильности из-за большой конкуренции на рынке, поэтому редко HR-бюджет формируется заранее. Но в первом и во втором случае компания стремится оптимизировать свои расходы. Подробно о том, как это сделать мы рассказывали в статье «Как сэкономить бизнесу с помощью интранета». 

В крупных компаниях сотрудник – лишь маленький винтик в большом механизме, поэтому часто наблюдается обезличенность работника. HR команде придётся в своей работе сделать упор на том, чтобы привить каждому работнику чувство сопричастности и того, что именно он важен для команды. Если сравнивать в этом случае HR в крупных и маленьких компаниях, это похоже на проживание в большом мегаполисе и маленьком городе. В первом случае вы часто не знаете имена своих коллег, с которыми ежедневно трудитесь. А во втором случае, все знакомы друг с другом и часто в таких компаниях формируется почти семейная атмосфера. Но как мы знаем, семьи бывают разными, поэтому работа менеджера по персоналу очень важна для создания благоприятного климата внутри команды.

В небольших компаниях легче и быстрее решать любые вопросы. Запросы от сотрудников рассматриваются, обсуждаются и реализуются незамедлительно. А в крупных компаниях одной из самых больших проблем является наличие бюрократии. Чтобы ту или иную просьбу сотрудника рассмотрели, необходимо написать, согласовать и подписать кучу заявлений, обивать пороги и ждать не одну неделю окончательного решения. К счастью, с появлением HR платформ, где автоматизирована подача тех или иных запросов и есть возможность написать напрямую руководителю, бюрократии в компаниях становится всё меньше. 

Что касается найма сотрудников HR специалисту из крупной компании намного легче найти профессионала в своём деле, так как работа в крупных компаниях – это престижно, стабильно и положительно отразится на резюме. Обычно конкурс на должность в солидной компании большой и состоит из нескольких этапов, подает много соискателей и в итоге отбирается самый сильный и компетентный кандидат. Конечно, это не означает, что в маленьких компаниях работают менее профессиональные кадры. Но HR специалисту из небольшой организации намного тяжелее найти подходящего кандидата, просто из-за отсутствия HR-бренда. Кстати, мы писали о том, как создать HR-бренд в статье «HR-маркетинг. Какую роль в нем играет интранет».

BambooHR провёл исследование и выяснил, что в крупных компаниях, где работает целый штат менеджеров по работе с персоналом сотрудники высоко оценивают роль HR в развитии компании. В то время как в маленьких компаниях к HR наблюдается негативное отношение. Менеджер по кадрам воспринимается в роли «плохого полицейского», который контролирует, дисциплинирует и требует результатов. Как мы писали выше в некоторых компаниях считают даже, что HR менеджер вовсе не нужен. 

Общим для крупных и маленьких компаний являются то, что они нуждаются в автоматизации HR процессов, ведь в XXI веке выживут лишь те компании, которые открыты новому, молниеносно реагируют на изменения, ищут способы максимально оптимизировать бизнес-процессы и ускорить рабочие моменты. Подключив HR платформу, компания будет добиваться успехов, не прилагая много усилий и не тратя столько времени на рутинные задачи. О важности оптимизации HR процессов мы рассказывали в статье «Автоматизация vs ручная работа. Плюсы и минусы автоматизации HR процессов».

Подводя итоги, мы приходим к тому, что HR процессы в крупных и маленьких компаниях во многом отличаются, но они могут друг у друга многому научиться, почерпнуть важные моменты, которые можно реализовать у себя. Ведь главная цель HR – это формирование команды мечты, не зависимо насколько большая эта команда 😊

arrow-up