HR-маркетинг. Какую роль в нем играет интранет

Корпоративный блог • 23 Дек, 2020
HR-маркетинг. Какую роль в нем играет интранет

Если вы думаете, что найти компетентных и ответственных специалистов – это легко, то вы ошибаетесь. Ведь именно за такими специалистами «охотятся» все работодатели. Каждый хочет заполучить профессионала своего дела, чтобы компания стала ещё успешнее и рентабельнее. А для этого компаниям необходимо внедрять HR-маркетинг.

Для начала давайте разберёмся, что такое HR-маркетинг и чем он отличается от HR в привычном нашем понимании. Если HR ставит перед собой задачу организовать слаженную работу, повысить продуктивность сотрудников, создать дружественную атмосферу в коллективе, то главной целью HR-маркетинга является создание привлекательного для потенциальных работников бренда компании, где мечтали бы работать лучшие специалисты. 

Давайте на конкретных примерах разберемся, что такое HR бренд.

Одним из самых известных HR-брендов в IT сфере считается Google. Компания ежегодно получают около 3 миллионов резюме от людей, которые мечтают работать в этой компании. Google знаменит заботой о своих работниках: бесплатные кафе, яркие и уютные офисы, услуга ремонта велосипедов и автомойки, даже передвижные парикмахерские и салоны красоты.

Ещё один пример HR-бренда – маркетплейс Etsy. Компания решила показать заботу о клиентах, изменив политику оплачиваемого декрета, так как в компании работает много родителей. Теперь сотрудники Etsy могут получить 6 месяцев отпуска по заботе за ребенком, к тому же отпуск могут брать как мамы, так и папы. 

Из примеров понятно, чтобы создать безупречный образ и авторитет компании, необходимо чтобы и внутри всё было налажено и в полном порядке. Ведь лучший инструмент в HR-маркетинге – это отзывы бывших и нынешних сотрудников. Значит надо сделать так, чтобы им было комфортно работать и чувствовать себя частью дружного коллектива. В данной ситуации интранет платформа – идеальное решение для налаживания и оптимизации внутренних процессов. Давайте на примере Fanki разберемся какую роль играет интранет в HR-маркетинге.

Чувствовать себя частью команды

Самая ужасная ситуация на работе – это когда тебя не замечают и ты, проработав несколько месяцев, а может и несколько лет, чувствуешь себя не в своей тарелке. Согласитесь, такой сотрудник не станет делиться тёплым и положительным отзывом о компании. Чтобы избежать подобной ситуации необходимо создавать уютный внутренний климат, в которой каждый работник чувствует свою значимость. Например, в интранет платформе Fanki есть модули, которые помогут сплотить коллектив. 

  • Личные карточки – это информация о каждом сотруднике, чтобы не забыть имя коллеги или поздравить его с Днём рождения.
  • Календарь компании – это способ информировать сотрудников о важных датах, знаменательных событиях, корпоративных мероприятиях, общих или индивидуальных встречах. Отныне никто не останется в стороне и не пропустит важное событие. 
  • Новостная лента – удобное информационное пространство для того, чтобы ваши сотрудники всегда были в курсе последних новостей, достижений и актуальных нововведений в компании. 
  • Чат – корпоративный мессенджер, с помощью которого работник смогут обсуждать рабочие моменты и неформально общаться друг с другом.

Помощь в адаптации нового сотрудника

Первые дни, а то и недели новому сотруднику не избежать моментов, когда он чувствует растерянность и потерянность, когда не понимает о чём идёт речь или не знает к кому обращаться по тому или иному вопросу по работе. Ему повезёт, если HR менеджер или другой сослуживец поможет, расскажет и направит его. Но ведь не всегда новичка встречают с распростертыми объятиями и готовы потратить время на его адаптацию. Часто сотрудники увольняются, так и не разобравшись и не влившись в компанию. Чтобы избежать таких ситуаций, на помощь приходят модули Fanki:

  • База знаний – все данные о компании, внутренние инструкции, регламенты и важные документы в одном месте. Новый сотрудник может самостоятельно ознакомиться с необходимой информацией и разобраться что и как.
  • Личные карточки – новенький сможет «познакомиться» со своими коллегами, ознакомившись информацией о них: ФИО, должность и т.д. Это поможет ему избежать неловких моментов, когда он не знает, как обратиться к специалисту по тому или иному вопросу. 
  • Чек-листы – удобный инструмент, благодаря которому каждый сотрудник и даже недавно прибывший будет знать, какие задачи перед ним стоят, с кем в команде он работает и когда руководство ждет от него результатов. Согласитесь, имея перед собой конкретные цели, ты можешь максимально проявить себя и быть продуктивным.
  • Новостная лента – новый специалист сразу попадет в гущу интересных и важных событий компании.
  • Чат – корпоративный мессенджер нужен каждому работнику, особенно новенькому, чтобы влиться в коллектив.

HR бренд возможно создать лишь по-настоящему заботясь о своих работниках, делая их будни максимально комфортными. Поэтому HR-маркетинг – это не просто создание привлекательного бренда компании, но и оптимизация, улучшение внутренних процессов, чтобы компания полностью соответствовала продвигаемому образу. Поэтому прежде, чем внедрять HR-маркетинг, подключите интранет 😉 

arrow-up