Профессиональное выгорание. Как руководителю помочь своим сотрудникам

Корпоративный блог • 08 Фев, 2021
Профессиональное выгорание. Как руководителю помочь своим сотрудникам

Мы живем в постоянной гонке за успехом. Мы считаем, что точно упустим какую-либо крутую возможность, хороший заработок или свое место в компании, если не будем в постоянном тонусе и стрессе. Таким образом, сами себя постоянно подгоняя, мы изрядно истощаем и изматываем себя. В подобных ситуациях многие сталкиваются с эмоциональным или профессиональным выгоранием.

Всемирная организация здравоохранения включила в 2019 году профессиональный синдром эмоционального выгорания в Международную классификацию болезней и дала определение этому синдрому:

Эмоциональное выгорание — это синдром, признаваемый результатом хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен. Он характеризуется ощущением мотивационного или физического истощения, нарастающим психическим дистанцированием от профессиональных обязанностей и снижением работоспособности.

Каждый адекватный и заботливый работодатель задумывается о том, как помочь своим сотрудникам и не допустить у них профессионального выгорания. Ведь, как видно из определения выше, выгоревший работник – абсолютно бесполезен, не продуктивен и не вовлечен в процесс. А такой сотрудник денег в ваш бизнес не принесет. Как руководителю создать комфортные условия для своей команды, чтобы каждый приносил пользу в компанию и при этом не перерабатывал? Чтобы понять, как предотвратить данный синдром, давайте рассмотрим причины выгорания и пути их решения.

Причина: Чрезмерная рабочая нагрузка

Решение: Правильно распределяйте задачи и рабочую нагрузку между сотрудниками. Даже если у вас есть супер компетентный специалист, который сделает любую работу качественнее и быстрее всех, не стоит нагружать сложными заданиями и ответственными проектами только его. Чтобы трезво оценивать, насколько загружены ваши сотрудники, вам необходимо использовать специальные инструменты. Мы ранее писали о способах эффективного распределения задач и мониторинга хода работы в нашем блоге «Что такое таск-менеджмент. Подборка инструментов». Также важно следить за тем, чтобы ваши работники вовремя отдыхали и использовали заслуженные дни отпуска в течение года. Кстати, в интранет платформе Fanki есть модуль «Учет отпусков», который удобен для учета отпусков, отгулов и больничных.

Причина: Вознаграждение, не соответствующее ожиданиям

Решение: Наверное, каждый понимает, что адекватная заработная плата – это не роскошь, а необходимость. Важно обеспечить сотрудников такой зарплатой, чтобы они не выживали, а жили в достатке и комфорте. Но порой у компании по тем или иным причинам нет возможности повысить зарплату или регулярно выделять премию. Поэтому руководитель должен мотивировать своих работников не только финансово. О способах моральной поддержки мы рассказали в блоге «Как мотивировать сотрудников».

Причина: Отсутствие командного духа в коллективе

Решение: Большую часть времени мы проводим на работе, поэтому важно попасть в компанию с благоприятным климатом. В идеале в коллективе и работники, и руководители должны уважать друг друга, помогать, поддерживать, быть открыты к диалогу и вовремя решать какие-либо проблемы внутри. Чтобы создать теплую и дружественную атмосферу в команде, необходимо сформировать особую корпоративную культуру. О роли и важности корпоративной культуры мы писали в нашем блоге

Причина: Нет развития

Решение: Когда работник много лет на одной должности в одной организации, он может чувствовать будто топчется на одном месте и не развивается. В данной ситуации у руководителя есть разные методы для образования сотрудников: организовывать тренинги и семинары, отправлять работников на командировки, включать в разные проекты, давать интересные задания. 

Причина: Пандемия COVID-19

Решение: Пандемия увеличила риск выгорания. Из-за пандемии и связанных с ней ограничений была размыта черта между профессиональной и личной жизнью. Рабочих задач стало больше, в то же время необходимо успевать по дому или параллельно ухаживать за детьми. Работники лишились комфортных условий работы: удобного офиса, окружения в лице коллег и ежедневных прелестей офисной жизни. Руководителям в этой ситуации необходимо быстро реагировать и адаптироваться. Как эффективно переключиться на удаленный формат работы, мы рассказывали в нашем предыдущей статье «Как интранет системы помогают производительности удаленных команд».

Профессиональное выгорание – это синдром, на который необходимо обратить внимание и постараться его не допустить. На самом деле каждому руководителю под силу предотвратить выгорание. Ему необходимо содействовать укреплению коллектива, давать возможность проявлять инициативу и предоставлять сотрудникам необходимый отдых. Главное понимать, что забота о сотрудниках приведет к тому, что компания будет развиваться и процветать.

arrow-up