Онбординг и офбординг. Почему это важно для каждой компании

Корпоративный блог • 11 Янв, 2021
Онбординг и офбординг. Почему это важно для каждой компании

Давайте начнем нашу статью с определений.

Онбординг – это процесс принятия и адаптации нового сотрудника.

Офбординг – это не просто увольнение сотрудника, но планомерная работа, чтобы расставание было максимально безболезненным для обеих сторон.

Для того, чтобы понять важность этих процедур в бизнес-процессах компании приведем в качестве наглядного примера некоего Н. - специалиста по коммуникациям. А еще мы разберемся, как облегчить процессы адаптации и увольнения работника с помощью интранет платформы Fanki

Онбординг

Н. подал в вашу компанию на позицию «Специалист по коммуникациям» и успешно прошел все этапы отбора. Вы подписали двусторонний договор. Н. приступил к своим должностным обязанностям. Но не все так просто. Новый сотрудник, каким бы он ни был супер профессионалом, не может быть продуктивным с первых дней работы. Связано это с тем, что в начале он или она не до конца понимает какие перед ним стоят ежедневные задачи и каких результатов ему необходимо достигать ежемесячно. А еще новенький не знает по каким вопросам с кем взаимодействовать и элементарно к кому как обращаться, кто какую должность занимает. Пока сотрудник пытается во всем разобраться, вы буквально теряете свои деньги. Давайте возьмем в расчет зарплату сотрудника в первую неделю работы, когда он адаптируется и не приносит ощутимой пользы. Добавили неделю для разъяснений от HR менеджера, когда он должен новенькому все показать и объяснить.

Средняя зарплата менеджера по коммуникациям: 75000 рублей – это 18750 рублей в неделю

Средняя зарплата HR менеджера: 70000 рублей – это 17500 рублей за неделю

Без грамотного онбординга вы потратите впустую 36250 рублей. В этой ситуации на помощь приходит интранет платформа. Интранет – это удобный и универсальный корпоративный HR портал, который помогает процессам внутри компании стать удобнее, нагляднее и более упорядоченными. Также данный инструмент поможет ускорить и облегчить процесс онбординга. Например, в Fanki есть удобные модули:

  • База знаний – все данные о компании, внутренние инструкции, регламенты и важные документы в одном месте. Новый сотрудник может ознакомиться с необходимой информацией и самостоятельно разобраться что да как.
  • Личные карточки – модуль, который поможет Н. «познакомиться» со своими коллегами, ознакомившись информацией о них: ФИО, должность и т.д. 
  • Чек-листы – удобный инструмент, благодаря которому каждый сотрудник и даже недавно прибывший будет знать, какие задачи перед ним стоят, с кем в команде он работает и когда руководство ждет от него результатов.
  • Новостная лента – новый специалист с первых дней попадет в гущу интересных и важных событий компании.
  • Чат – корпоративный мессенджер нужен каждому работнику, особенно новенькому, чтобы влиться в коллектив.

Офбординг

Допустим Н. успешно проработал в вашей компании несколько лет. Но решил уволиться, так как решил переехать в другой город. В этой ситуации большинство руководителей ошибочно думают, что надо просто попрощаться с человеком и просто удалить его из списка сотрудников. На самом деле бывшие работники – это амбассадоры компании, ведь именно они будут рассказывать своим друзьям, знакомым и коллегам по цеху о своём опыте в вашей компании, а это влияет на образ и репутацию компании. А про важность HR-маркетинга, мы уже писали в предыдущей статье. Также бывшие сотрудники могут стать в будущем клиентами вашей компании. Поэтому так важен грамотный офбординг. В этом процессе на помощь опять приходит интранет платформа. Рассказываем на примере модулей Fanki. 

  • Модуль «Чек-листы» вам поможет расписать пошагово для себя или для HR менеджера, какие процедуры необходимо провести: 
  • поблагодарить уходящего сотрудника лично или перед всей командой за проделанную работу
  • обеспечить передачу данных новому сотруднику или человеку, временно заменяющего увольняющегося
  • вернуть имущество компании, если вы давали во временное пользование технику, банковские карточки, служебное авто и другое
  • закрыть доступ к системам, поменять пароли от корпоративных страниц в соцсетях
  • провести окончательный расчет

Вы, наверное, подумаете, что любой руководитель об этих элементарных процедурах знает, но поверьте, многие забывают о некоторых из перечисленных моментах из-за ежедневной загруженности и рутины. 

  • Вы поймете, насколько удобен и незаменим инструмента «База знаний», ведь вам не придется искать необходимые документы и данные после ухода специалиста. Все хранится в одном месте.
  • Модуль «Учет отпусков» поможет при окончательном расчете с увольняющемся сотрудником, так как там вся информация об отгулах, больничных и отпусках сотрудника. 
  • «Личные карточки» помогут устранить путаницу после ухода сотрудника, так как там актуальная информация о сотрудниках, которые работают в компании и о том, кто возможно временно заменяет уволившегося.
  • «Чат» поможет уходящему сотруднику душевно и тепло попрощаться со своими бывшими коллегами. Также с помощью «Водопада событий» увольняющийся может написать трогательный пост прощания, который смогут прочитать все сотрудники, или вы, как руководитель, можете написать пост с благодарностью за проделанную работу.

Надеемся, что мы смогли вам донести в этой статье на примере истории Н., как важны процессы онбординга и офбординга. Для того, чтобы человек влился в коллектив, стал его важной частью, приносил много пользы и денег в компанию необходимо уделить особое внимание онбордингу. А чтобы расставание с сотрудником было максимально безболезненным и не затруднительным процессом, необходимо понять важность офбординга. А в этих процедурах незаменимым помощником станет интранет платформа, такая как, Fanki 😊

arrow-up